【新生入学教育】我院开展2016级新生入学教育之安全教育

安全责任重如泰山,生命不可重来。为增强新生的安全意识,让他们有一个和谐幸福的大学生活,9月16上午8时许我院在音乐厅对2016级新生进行安全教育,我院党总支书记邱有华担任主讲人我院2016级代班们参加了此次讲座,全体大一新生聆听了安全教育讲座。

点击浏览下一页

首先,邱书记以“超级演说家”当中的一段视频——《不抱怨,靠自己》引入此次讲座。邱书记通过播放这段视频旨在告诉大家,“有意义的事就是好好活,好好活就是为了做有意义的事!”然后他开始切入正题,当他谈及安全问题时提到意识很重要。接着他播放大量图片视频,例如我校化工院学生忘拔掉热得快导致火灾图片、某高校学生组织出去游玩却遭遇洪水最终导致五人丧生的视频及高校有关车祸的监控等。通过这一系列鲜活的事例的展示使大家明白生命是很脆弱的,在生活中要学会防患于未然,切勿随意,要知道往往一个小小的随意就会酿成悲剧。随后书记又提到了女生安全问题。近年来,有关女大学生惨遭毒手的事情频频发生,这些悲剧的发生绝大多数是由于她们缺乏高度的警惕意识所造成,因此邱书记希望女生们能够做到自尊、自重、自爱,树立高度的警惕与安全意识,不随意搭乘黑车。最后,邱书记为大家普及了学生卫生安全知识。介绍了一些食品安全与食物中毒的应急措施,希望大家即使在生活中也能照顾好自己。至此,讲座圆满结束。

点击浏览下一页

人生中,假如失去了金钱,那只是失去了一点点;假如失去了荣誉,那么会失去不少刻苦努力换来的东西;而一旦失去了安全,那么将会失去所有。时时讲安全,事事都安全。相信新生们一定会谨遵邱书记的教诲,将“安全”二字牢记心间。

点击浏览下一页

长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000