【学风建设】我院特邀余文模教授开展申论写作讲座

通讯员:杨航、王艳川(文)石能江(图)编发:向明明

为培养同学们的公文写作能力,并在申论大赛中取得好成绩,我们邀请到了余文模教授做“加强写作训练,提高写作水平,培养能说会道懂管理的应用型人才——申论写作讲座”。本次讲座于2017522日晚上19时在诚意楼02阶梯教室举行。我院15级和16级的部分同学有幸聆听了此次讲座。


主持人向大家简单地介绍了余文模教授之后,本次讲座便正式开始了。余文模教授从以下几个方面为大家讲解,一是申论考试的基础知识。他详细地介绍了申论以及申论考试的基本含义,申论考试的目的、主要特征、基本环节、主要内容以及答题方法。二是申论考试的时间限定、试卷结构及注意事项。重点讲解了在申论考试中应注意的事项,必须要认真审题并且答题要紧扣材料,同时要注意限制要求以及提出的方案要符合个人的虚拟身份定位。三是申论考试的答题技巧。主要包括阅读材料要全面和概括主题,要注意寻求结合材料反映问题的实质。四是申论考试的主要文体。主要包括说明文、议论文和应用文三种文体。五是加强训练,提升申论写作水平。要注意知识的积累,多关注时事,关注时政热点;多看多写多总结并且要加重对应用文写作的练习;保持良好的心态,注意调节情绪,科学备考。


最后,余文模教授祝愿大家在申论写作大赛中取得好成绩。至此,本次申论写作讲座结束。


通过这次讲座,相信同学们对于怎样去准备申论考试以及怎样去提高自己的申论写作水平已经有了一些答案,并多了一些信心去面对申论写作大赛,预祝同学们能够在大赛中取得好成绩!


长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000