长江师范学院少数民族预科学生直升工作实施方案

为了做好少数民族预科直升工作,公平、公正、合理地选拔民族预科直升学生,加强对民族预科直升工作科学化、规范化的管理,根据《重庆市教育考试院关于做好2017年中职直升转段及预科直升工作的通知》,结合重庆市大中专招生委员会、重庆市教委关于做好普通高等学校预科直升工作的文件精神(渝招委发2012.10),特制定长江师范学院少数民族预科生直升工作实施方案。

    一、预科直升工作领导机构

1.预科直升领导小组

  1. 组长为分管教学和学生工作的校领导,副组长为教务处处长、招生就业工作处处长、安全管理处处长、管理学院院长、管理学院书记。成员为教务处考试中心主任、重庆市民族教育预科基地主任。 领导小组下设领导小组工作办公室,办公室设在重庆市民族教育预科基地,办公室主任由管理学院院长担任。

2.预科直升工作小组

预科直升工作领导小组下设考务命题、综合测评、专业划分、安全保卫4个工作小组。
教务处处长任考务命题组组长,负责预科直升考试的统筹安排和考试的违规认定工作。

管理学院书记任综合测评组组长,负责预科学生在读期间的平时操行评定考核工作。

招生就业工作处处长任专业划分组组长,根据上级当年的招生政策划

定预科直升专业计划及专业划分后续工作。

安全管理处处长任安全保卫组组长,负责考试考务的安全保卫及考试

清场工作。

教务处考试中心主任负责根据预科课程教学大纲做好考试试卷的

命题、审题、制卷、评阅及考试考务工作安排。

重庆市民族教育预科基地主任负责预科直升的日常事务工作。

    二、预科直升考试

1.资格认定

凡我校录取的预科生,在校学习文化课一年后,第二年均须参加我校组织的预科直升考试。预科直升考试严格按重庆市教育考试院的要求执行。参加直升考试的考生在政治、学习、身体方面必须符合相关条件,同时要求参加预科直升考试的考生必须是学期考试合格预科生。

2.考试科目及成绩

文史类为语文、英语、数学、文科综合,成绩为满分750分;理工类为语文、英语、数学、理科综合,成绩为满分750分。

3.考务工作

预科直升考试因涉及学生根据考试成绩择优选择专业,考试严格程度形同高考,应高度重视,因此考场布置及相关考务工作应按国家等级考试标准安排及执行。

4.平时操行评定考核

考核学生在校期间的政治思想,遵纪守法、学习表现,社会活动等内容,具体办法按学校《关于预科学生综合测评实施办法》执行。

5.预科直升综合成绩分值权重

预科直升综合成绩由三部分组成,其中预科直升考试成绩占70%;两个学期期末考试课程成绩占20%;平时操行评定考核成绩占10%

三、志愿填报

符合条件的预科直升学生根据学校提供的校内直升专业分配计划,依照预科直升综合成绩排名进行划分。每名预科学生原则上可以选报5个专业为平行志愿。预科学生志愿填报必须要明确是否服从调剂意向。

    四、专业划分原则

(一)专业划分原则

1.结合综合成绩排名和考生本人填报志愿,按综合成绩高低排名划分。

2.划分专业时,综合成绩相同者,预科直升考试成绩高者优先划分;综合成绩及直升考试成绩均相同者,课程结业考试成绩高者优先划分。

3.第一专业志愿不能满足的考生,按第二专业志愿划分,依次类推。当考生所有专业志愿都不能满足时,对愿意服从专业调剂的考生,调剂到未划分满额的专业,不服从专业调剂的考生,视为考生自愿放弃入学资格。

(二)成绩不合格者的处理办法

根据重庆市招委,渝招办[2003]54号文件规定,对表现不好,学习不努力,预科直升考试成绩达不到考试合格标准的考生,根据本人申请,经学校批准同意,可保留一年预科生资格,如来年预科直升考试仍不合格,则取消预科生资格,退回生源地区。严格考试纪律,凡擅自旷考、作弊或严重违反考试纪律者,按“长江师范学院学生考试违规处理办法”和“长江师范学院学生违纪处分管理规定”等相关规定执行,并将该门课程成绩记为0分,结业考试成绩视为不合格。情节严重者,直接取消预科生资格,退回生源地区。
预科直升工作接受纪检部门全程监督和检查,对违反相关规定者,按学校相关规定严肃处理。在直升工作结束后,考生如果对专业划分结果有疑问或异议,由学校招生就业工作处负责解释,如遇重大问题,报告学校直升工作领导小组研究决定。

  

长江师范学院

二〇一八年五月十日

长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000