学院2018级历史学专业赴西安开展专业考察第二站

通讯员:政治与历史学院团委宣传部 编发:冉倩

5月20日,学生在指导老师们的带领下,主要参观乾陵和茂陵。

从古都西安出发,西行约70公里进入乾县,极目西北方向就能看见乾陵,它是中国历史上唯一的女皇帝武则天与唐高宗李治的合葬地,有“历代诸皇陵之冠”、“睡美人”和“历代诸皇陵之冠”之称。学生跟随指导老师焦存超,依次参观了“乾陵司马道石雕群”、“无字碑”、“述圣纪碑”、“六十一蕃臣像”、“翼马”、“石狮”等。学生们感悟到,乾陵露天石雕石刻的雄浑气势不仅表现在外在形式的高大宏伟,更在于内在精神的深邃大气。这种精神气度在乾陵石刻作品中自然而然地流淌着,可以说乾陵露天石雕的石刻艺术就是大唐盛世社会风貌的实物佐证。


1960年至1972年,文物部门先后发掘清理了永泰公主李仙蕙等五座陪葬墓,出土各类文物4000余件,有亮丽的三彩、优美的线刻画以及1200平方米绚丽多彩的墓室壁画,堪称“盛唐绘画艺术的地下画廊”。跟随指导老师焦存超的步伐,学生们深入到永泰公主墓中进行考察。1200多年前的壁画,虽被时光剥蚀,其色彩、线条仍清晰可辨。但原本成组的壁画,却因多年前盗墓者的破坏,有些已经残破不全。

同学们对茂陵进行考察后探讨到,这里一组组石雕,在岁月的流光飞舞中,以古拙的形态默默讲述着一个伟大王朝的傲然屹立……汉代是中国雕塑历史上非常重要的一个时代,汉代雕塑不同于秦的细腻和写实,而是表现一种无限的包容力和写意风格,霍去病墓的石雕就代表了典型的汉代石刻艺术,它形象地记录了汉王朝曾经的辉煌鼎盛。在茂陵这块土地上,它们一站就是2100余年。



专业考察的最后一天学生主要赴往秦始皇兵马俑和半坡遗址博物馆两个地方。

秦始皇兵马俑是20世纪最壮观的考古发现,被誉为“世界第八大奇迹”。其展示了丰富多彩的兵马俑坑发掘现场和8000余件高大的秦兵马俑,兵马俑为陶俑,包括将军俑、立射俑、跪射俑、武士俑、骑兵俑、马俑等,栩栩如生。气势磅礴的军阵,在地下排列有序,车步骑混合编组,形象地再现了秦始皇威震宇内、统一六国的雄伟军容。它们以写实手法表现人物的庞大艺术群体,造型生动,刻画逼真,填补了中国古代雕塑史中秦代雕塑史的空白,为学生们学习和进一步致力于研究秦代的历史、军事制度及文化艺术等,提供了十分难得的实物资料。

西安半坡博物馆是中国第一座史前聚落遗址博物馆,通过遗址和文物展现了6000多年前半坡人创造的原始文明。它揭示了仰韶文化母系氏族聚落的社会组织、生产生活、经济形态、婚姻状况、风俗习惯、文化艺术等丰富的文化内涵。通过考察遗址内的村落布局、葬俗、房屋建筑等遗存,学生们对中国史前文明有了新的、更高、更深层次的认识。

长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000