学院举办2022年师范生教学技能竞赛决赛

为进一步提升师范生的综合教育素质和从师任教能力,培养造就一批“师德高尚、师能卓越、锐意创新”的优秀教师后备力量。6月13日,政治与历史学院在诚意楼308教室举办2022年师范生教学技能竞赛决赛。学院原党总支书记周绍东,历史学系主任王晓晖,历史学系教师李艳、张丽、孔凡担任决赛评委。

整个比赛包括教学设计、课件制作、模拟授课、即兴演讲等环节。模拟授课环节,选手们教学目标明确,讲解阐述规范,符合课标要求、学科特点和学生实际。即席演讲环节,选手们问题分析到位,解决策略得当,论据贴切,符合实际,思维敏捷,逻辑清晰。课件制作中,选手们取材合适,内容科学规范,知识结构清晰。

张丽对选手们的表现进行了点评,从教学内容设计、教学重难点把握、板书设计、仪表教态等方面进行了评价,充分肯定了选手们的教学能力和综合素养,同时也指出了选手们存在的不足。

王晓晖从写、说、演、辩方面对选手们的表现进行了点评,希望参赛选手要提高教学技能,针对教学内容合理优化教学设计,解决教什么、怎样教的问题,注重教学互动,启发学生思考。

周绍东在总结发言中谈到,历史学科素养与课堂教学是师范生培养的关键环节。他希望同学们一是要强化教学设计,做到聚焦教学主题、搭建教学框架、运用教学资源。二是要明确教学内容,突出教学重点,做到点面结合、深浅适度。三是要注重教学创新,创造性地使用教材,教学方法灵活多样,突出教学特色。

本次比赛旨在搭建“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的教学交流平台,强化师范生课堂教学能力综合训练,不断提升师范生的综合教育素质和从师任教能力。

通讯员:汪瑜琪(文/图) 编发:魏文刚

长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000