【2022三下乡】喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程——记学院青语理论宣讲团与南沱的故事


为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定不移听党话、跟党走,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。7月10日至15日,政治与历史学院青语理论宣讲团深入涪陵区南沱镇,组织开展了为期6天的暑期“三下乡”社会实践活动。志愿者共分为宣讲组、调研组、惠民组、文艺组、宣传组五个活动小组,深入农村院坝、田间地头、市民学校开展形式多样的志愿服务活动。

支教点亮青春、慰问传递温暖

青语理论宣讲团走进南沱镇新时代文明实践所,围绕学业辅导、亲情陪伴、素质拓展、自护教育、思想引领、心理辅导、防溺水教育等内容,开展“七彩假期、情暖童心”志愿服务活动,丰富当地留守儿童的暑假生活。志愿者们还走进南沱镇老年公寓,开展“关爱孤寡老人、奉献青春力量”主题活动,寻访“光荣在党50年”老党员,通过赠送生活用品、文艺汇演、互动交流等形式为老人送去温暖和关爱,了解了老人们的日常生活和需求,一起分享他们的故事,以己所能奉献他人。



深学笃用新思想、踔厉奋发新征程

青语理论宣讲团深入基层一线、田间地头、街头巷尾,通过开展面对面、小范围、互动式宣讲,开展“宣讲新思想,逐梦新征程”主题活动,向南沱镇老百姓讲透创新理论、讲好发展成就、讲清形势任务、讲明发展前景,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。



深入基层调研、助力乡村振兴

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,引导青年大学生紧紧围绕“国之大者”深刻领会感悟为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论。青语理论宣讲团深入实地调研南沱镇的乡村发展状况、产业发展状况,探索具有针对性的现代农业开发利用模式和实施路径,以实际行动讲好南沱镇的乡村振兴故事。



唱响时代之歌、展现青春风采

青语理论宣讲团组织开展“以史为鉴、开创未来”爱国主义电影展播活动,通过露天影片展播形式,组织南沱镇居民集中观看爱国主义影片《我和我的家乡》,引导当地居民群众感悟国家发展变化,弘扬爱国主义精神,丰富居民精神文化生活。青语理论宣讲团还组织开展了“喜迎二十大、唱响新时代”文艺汇演活动,精心组织、策划演绎喜闻乐见、形式多样的文艺节目,包括舞蹈、诗朗诵、歌曲等节目,丰富当地居民精神文化生活,提高居民的文化素养。



笔尖书写变化、镜头记录发展

青语理论宣讲团宣传组的志愿者们深入挖掘南沱镇优秀文化、典型人物、“光荣在党50年”老党员等群体,他们用笔尖书写变化、用镜头记录发展,记录南沱镇发展新风貌、传递好声音、形成新风尚,营造良好的舆论氛围。



喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程,2022年暑期“三下乡”社会实践活动虽已结束,但青语理论宣讲团与南沱镇的故事仍在续写,我们遇到的每一个人、走过的每个地方,都会成为照亮我们未来的星光。我们将牢记“请党放心、强国有我”的青春誓言,不负韶华、不负时代、不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

(通讯员:胡步雨(文/图)编发:张婷)

长江师范学院 政治与历史学院版权所有(Copyright (C))2010,All Rights Reserved)
中国·重庆·涪陵·重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有© 邮编:408000